Lorédane Di Meo
Iridologue-Naturopathe
Psycho-énergéticienne
... Ou l'importance des humeurs physiologiques.
En naturopathie, les humeurs physiologiques sont le sang, la lymphe et les liquides intracellulaires (liquide nourricier des cellules). Ces humeurs représentent environ 70% du volume corporel.
Ces humeurs sont interdépendantes, c'est-à-dire que le déséquilibre de l'une d'elle affectera l'équilibre des deux autres, et c'est alors l'ensemble des fonctions de l'organisme qui se trouvera perturbé.
Voici une liste des principaux facteurs agissant sur les humeurs:
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Le pH
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La qualité et la quantité de l'alimentation
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Les apports nutritifs ou les carences (vitamines, oligo-éléments...)
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Les surcharges (cholestérol, diabète, protéines...)
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les drainages
Nous comprenons donc tout l'intérêt d'observer:
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Une alimentation saine, variée, équilibrée car elle apportera tous les nutriments nécessaires au bon fonctionnement du métabolisme et empêchera ainsi l'installation des carences et le déséquilibre du pH.
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Une cuisson douce (à la vapeur ou en papillote) pour conserver toute la richesse des nutriments, l'idéal étant bien sûr de consommer une majorité d'aliments crus...
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Une bonne mastication: la digestion commence dans la bouche grâce à la salive. Or un bol alimentarie insuffisamment mastiqué induira une production excessive d'acides digestifs dans l'estomac. Les aliments seront alors "tués" par les acides, d'une part, et cet excès pourra, d'autre part, provoquer des remontées dans le tube digestif et de l'inflammation dans l'estomac. Notons d'ailleurs que ces remontées acides peuvent également provenir d'une alimentation inadaptée (excès de graisses, entre autre) ou par un dysfonctionnement métabolique.
L'équilibre Acido-Basique
Le pH d'un liquide est l'équilibre entre ses quantités d'acides et de bases. Le pH de nos liquides intracellulaires est de 7,4 donc plutôt alcalin (basique).
Nous l'avons vu précédemment, le pH et donc "l'équilibre acido-basique" est un facteur essentiel au bon fonctionnement cellulaire. Or cet équilibre est sensible, et le pH s'acidifie facilement en fonction des facteurs suivants:
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L'alimentation
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Le stress / le surmenage
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Le manque de sommeil / un sommeil de mauvaise qualité
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La sédentarité
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Des médicaments chimiques
Alors que se passe-t-il lorsque le pH de nos cellules s'acidifie?
Et bien notre organisme a prévu un système d'auto-régulation appelé "pouvoir tampon" qui consiste à lier un corps basique à chaque corps acide. On obtient alors un sel neutre. Ces corps basiques sont des minéraux tels que, par exemple: le calcium, le magnésium, le potassium, le sodium, le cuivre, le fer, le manganèse...
"Tant mieux, le corps a tout prévu" penserez-vous...oui, sauf que ces minéraux ne sont pas en réserve mais puisés dans les tissus du corps. Exemple: le calcium sera puisé dans les os, entre autre.
Il est donc évident qu'un excès d'acide va aussi entraîner des carences minérales, donc des dysfonctionnements organiques...
Pour finir, l'état de vos humeurs et votre équilibre acido-basique font partie des observations relevées lors du bilan de vitalité.
Votre Iridologue-Naturopathe pourra donc vous informer de ces états et vous conseiller les solutions adaptées à votre terrain.
La liste des aliments acidifiants:
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Viande/ poisson et dérivés en excès
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Les oeufs
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Les oléagineux (sauf les amandes)
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Les produits raffinés (céréales, huiles, sucre, farine blanche)
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Le petit lait, donc les yahourts
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Les fruits pas mûrs
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L'abricot
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L'excès de fruits doux
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La tomate, le cresson, l'oseille, la rhubarbe
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Le vinaigre, la moutarde, le miel
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L'excès de soja et dérivés (lait, tofu...)
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Le café / le thé
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Le chocolat
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L'alcool
Bien entendu, il n'est pas question de les supprimer absolument de votre alimentation. Tout est une question d'équilibre. Préférez cependant les aliments complets (céréales complètes, pain complet, huile de 1ère pression à froid, sucre complet) le plus souvent possible: ils seront non seulement moins acidifiants et ils vous feront profiter de leurs nutriments essentiels.
Attention toutefois si votre terrain est plutôt acide: vous devrez encore davantage éviter les aliments acidifiants, voire les supprimer pendant un temps.
Pour tous, voici la liste des aliments alcalinisants ou moins acides:
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Les crudités
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Les légumes verts (salade, haricots verts, chou)
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Le maïs, les pommes de terre
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Les bananes, les châtaignes, les amandes et le lait d'amandes, les fruits secs (sauf abricot)
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Les boissons maltées, les infusions
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Les fromages à pâte serrée ou le fromage blanc bien égoutté car ils ne contiennent pas de petit lait
Ainsi, pour l'élaboration de vos menus, augmentez les quantités d'aliments alcalins par rapport aux quantités d'aliments acidifiants.
Votre Naturopathe vous aidera à composer des menus nourrisants et savoureux qui répondront à vos besoins. N'hésitez pas à solliciter ses conseils!